自分で淹れたコーヒーで作る! プロ直伝・喫茶店風コーヒーゼリーの作り方 / 他 - (Page.3/11)
<材料(出来上がり量 400ml)>
コーヒー粉(深煎り) 40g
お湯 320ml
氷 160g
<器具>
クリスタルドリッパー
クリスタルドリッパー用フィルター
500ml用サーバー
抽出用ポット
スプーン
<作り方>
1. クリスタルドリッパーにフィルターをセットし、コーヒー粉を入れる
2. お湯を粉の倍量(ここでは80ml)を注ぐ。中心から渦巻き状になるよう、20秒ほどかけて注ぐ(蒸らし作業)。
3.ドリッパーの中心に500円玉サイズほどの円を描くようにして、4~5回に分けてお湯を注いでいく。目安として、240mlのメモリまで2分30秒~3分かけて抽出する。
4. 氷を400mlのメモリになるまで入れ、ゆっくりスプーンでかき混ぜて急冷したら出来上がり。
ガジェット通信 / © 2024 東京産業新聞社
© TRANCE MEDIA GP All Rights Reserved.