自分で淹れたコーヒーで作る! プロ直伝・喫茶店風コーヒーゼリーの作り方 / 他 - (Page.3/11)

 
グルメ

<材料(出来上がり量 400ml)>
コーヒー粉(深煎り) 40g
お湯 320ml
氷 160g

<器具>
クリスタルドリッパー
クリスタルドリッパー用フィルター
500ml用サーバー
抽出用ポット
スプーン

<作り方>
1. クリスタルドリッパーにフィルターをセットし、コーヒー粉を入れる
2. お湯を粉の倍量(ここでは80ml)を注ぐ。中心から渦巻き状になるよう、20秒ほどかけて注ぐ(蒸らし作業)。
3.ドリッパーの中心に500円玉サイズほどの円を描くようにして、4~5回に分けてお湯を注いでいく。目安として、240mlのメモリまで2分30秒~3分かけて抽出する。
4. 氷を400mlのメモリになるまで入れ、ゆっくりスプーンでかき混ぜて急冷したら出来上がり。

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