【鹿児島グルメ】豚の脂が甘くて美味い! 地元の人が通うとんかつの名店「竹亭」 / 他 - (Page.4/11)

 
グルメ

サックリ揚がったロースのとんかつ。竹亭で食べていて思うのは「脂が、なんともいい感じに甘くて美味い!」ということ。「『にくづき』に『旨い』で『脂』」とか「『うまし』と『甘し』は同源」とかいう国語の授業みたいな言い回しが頭をよぎるのだった。
味噌汁は、麦味噌を使った独特のすっきりとした味で、こちらもファンが多いらしい。個人的にも好きな味である。

鹿児島にいらした方、また県内に住んでいてまだ食べたことがないという方も、一度訪れてみて欲しいお店である。

(執筆者:Taka)

新着記事